Обращение
Мы рады всем гостям нашего сайта, надеемся, что эти страницы помогут вам узнать много нового о жизни нашего муниципального образования.
Поселение динамично развивается в течение всего последнего десятилетия. Строятся новые микрорайоны, детские сады, объекты культуры и спорта. Все жители имеют возможность получить работу, приобрести жильё, дать хорошее образование детям, с уверенностью смотреть в будущее.
Надеюсь, что наш сайт будет полезен всем, кто хочет узнать о жизни Рощинского сельского поселения, познакомиться с его достопримечательностями, быть в курсе решений местной власти и самых важных и интересных событий. Здесь вы найдете надежных партнеров, верных друзей, место реализации Ваших самых смелых планов и задумок.
Глава Рощинского сельского поселения
Шульгина Екатерина Владимировна
Баннерная сеть
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Социально-экономическое развитие
- Закупки и Аукционы
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Поселения
- ЖКХ
- Земельно-имущественные отношения
- Типовые условия использования открытых данных
- ПРОЕКТ Городская среда
- Защита населения от ЧС
- СОВЕТ МОЛОДЕЖИ
- Перечень муниципального имущества
- Градостроительство
- д. Новое Поле
- д. Казанцево
- мкр. Славино
- Противодействие коррупции
- Прокуратура информирует
- Дневник поселения
- Муниципальный контроль
- Правила благоустройства территории
- Памятки УСЗН
- Субъекты малого и среднего предпринимательства
- ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЛОВЕ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
- Информация о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости 518-ФЗ
- Конкурс по отбору кандидатур на должность Главы Рощинского сельского поселения
- Инициативное бюджетирование
- Cпециальная оценка условий труда
Новое на сайте
Cпециальная оценка условий труда
18.03.2025
Информация о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости
29.01.2025

Животные по закону являются собственностью своих хозяев. Собственник не только обладает правами в отношении своего имущества, но и имеет определенные обязанности по содержанию своего имущества.
Так, животное должно содержаться в таких условиях, что бы возможность причинения вреда окружающим была исключена. Если животное причинило вред чему-либо здоровью, например собака покусала человека, либо испортила имущество, пострадавшему ущерб должен возместить хозяин животного, если не докажет что вред причинен не по его вине. Чаще всего вина хозяина заключается в ненадлежащем присмотре за животным, например, собаку выгуливают без поводка и намордника в людном месте, и она укусила прохожего. Если собака при этом не послушалась команды хозяина, пытавшегося ее позвать, вина хозяина заключается и в том что животное не получило надлежащего воспитания.
Бывает, что причиной нападения животного служит грубая неосторожность самого потерпевшего, например, если он дразнил животное. Неосторожностью следует признать и случай, когда посторонний проникает на территорию дачного участка. В подобных случаях вина хозяина животного отсутствует и обязанность возмещения вреда не наступает.
В случае реального нападения на хозяина животного, ответственность за вред, причиненный собакой нападающему, не должна быть возложена на владельца собаки, даже если он сознательно дал собаке соответствующую команду, поскольку он находился в состоянии необходимой обороны. Если опасность миновала, хозяин должен отозвать или оттащить собаку. В противном случае пределы необходимой обороны будут превышены и может наступить ответственность за вред.
Владелец животного несет ответственность не только за нанесенный питомцем вред имуществу, жизни и здоровью потерпевшего, но и за нравственные физические страдания. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации определяет суд.
Реальную проблему представляют бездомные животные, чаще всего собаки. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за бродячих собак отвечают администрации муниципальных образований и специально уполномоченные организации. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей они должны нести ответственность за вред, причиненный бродячими животными.
В статье 18 Закона об ответственном обращении с животными установлены требования, которые должны соблюдаться при отлове животных без владельцев, а именно:
- стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;
- животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;
- применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;
- осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность, и т.д.
Таким образом, органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления должны устанавливать порядок осуществления мероприятий по отлову безнадзорных животных, руководствуясь принципом гуманности и вышеуказанными нормами федерального законодательства.
Прокурор района
старший советник юстиции Е.В. Мичурин